Динамичный старт и большие перспективы: как в Украине развивается биоэнергетика
Пресс-служба Вадима Ермолаева  16 июля 2019

Этой осенью в Днепре будет закончено строительство новой ТЭС на биотопливе, а именно — шелухе подсолнечника. Электростанция сможет «превращать» в электроэнергию 320-350 тонн лузги в сутки. Инвестором проекта выступает Вадим Ермолаев, акционер маслоэкстракционного завода «Потоки».

Мощность биоТЭС составит 16 МВт.

Много это или мало? По сравнению с атомными электростанциями, где мощность только одного энергоблока может достигать 950 МВт, это почти ничего. Но среди электростанций на биотопливе она будет одной из самых мощных в Украине.

Нужны ли Украине альтернативные источники энергии на пути к энергонезависимости? И какие перспективы конкретно биоэнергетики? Давайте разберемся.

Зачем это нужно?

О преимуществах альтернативной энергетики сегодня знают все. Во-первых, это снижение зависимости от исчерпывающихся источников энергии (таких как нефть, уголь и газ и т.д.). Во-вторых, это снижение загрязнения окружающей среды.

Для Украины вопрос альтернативной энергетики можно назвать особенно актуальным. Украина — энергодефицитная страна и импортирует около 70% объема природного газа от собственного потребления. Поэтому использование возобновляемых источников энергии помогло бы сэкономить на традиционных топливно-энергетических ресурсах.

Альтернативная энергетика

По состоянию на 2014 год, годовой технически достижимый энергетический потенциал возобновляемых источников в Украине составлял около 50% общего энергопотребления. Это число равно 68, 6 млн тонн нефтяного эквивалента. А значит, игра все-таки стоит свеч.

Украина и альтернативная энергетика: какова цель на ближайшие годы

Присоединившись к Европейскому энергетическому сообществу, Украина взяла на себя обязательства до 2020 года достичь уровня 11% «чистой энергии» в энергобалансе Украины.

Для сравнения: по данным Eurostat, Швеция из возобновляемых источников получает наибольшую часть энергии (53,9%). По этому показателю также лидируют Финляндия (39,3%), Латвия (37,6%), Австрия (33,0%) и Дания (30,8%). В целом доля энергии из возобновляемых источников в странах ЕС составляла 29% по состоянию на 2018 год. Долгосрочная цель европейцев — достичь показателя 70% к 2050 году (согласно Энергетической стратегии ЕС до 2050 года).

Конечно, Украине еще далеко до таких показателей. В 2017 году страна достигла лишь 6,7% «чистой» энергии в энергобалансе, что даже меньше планового показателя на 1,6%.

Диаграмма развития чистой энергии в Украине

Однако нельзя не отметить промежуточной победы: только с 2017 по 2018 год мощность объектов возобновляемой электроэнергетики, работающих по «зеленому» тарифу выросла более чем вполовину — с 1400 МВт до 2200 МВт.

Большая часть вырабатываемой «чистой» энергии в Украине сейчас приходится на солнечные электростанции — 1388 МВт. Второе место по этому показателю занимают ветроэлектростанции — в общей сложности они производят 533 МВт. Малые ГЭС в совокупности дают 99 МВт энергии. Установки на биогазе имеют общую мощность 46 МВт.

Соотношение видов альтернативных источников

На электроэнергию, производимую из биомассы, пока приходится 51 МВт. Но это направление альтернативной энергетики можно назвать одним из самых перспективных в Украине. Ведь если некоторые европейские страны закупают сырье для биотоплива за рубежом, в Украине такой необходимости нет. Мощная аграрная промышленность позволяет стране даже быть ее экспортером. Альтернативная энергетика позволяет выгодно использовать этот потенциал.

Красноречивее всех говорят цифры: только отходов биомассы, образующихся в сельском хозяйстве, достаточно, чтобы обеспечивать газом 5-6% годовой потребности Украины — 1,7 млрд куб м.

Еще около 1 млрд куб м можно ежегодно получать от переработки ТБО. Вместе работа установок на биогазе и биомассе могут снизить объем импорта газа на 9%.

Как Украина использует потенциал биоэнергетики уже сегодня

Развитие альтернативной энергетики с использованием биомассы в Украине началось в 2012 году. Тогда общая мощность таких объектов равнялась всего 6 МВт. В 2018 этот показатель составил уже 51 МВт. И страна имеет все возможности для повышения этого показателя в ближайшие годы.

Среди реализованных проектов особенно интересна биотеплоелектростанция в г. Каменец-Подольский:

ТЭС на биотопливе каменец-подольский

БиоТЭС в Каменце-Подольском была открыта в 2018 году. Общая мощность — 46 МВт, из которых электрическая составляет 4 МВт, а тепловая — 42 МВт. Для производства электроэнергии и тепла использует, кроме газа, солому, шелуху подсолнечника и кукурузы. Обеспечивает теплом и горячей водой 22 000 жителей города. ТЭС в Каменце-Подольском первая в Украине, третья в Европе и пятая в мире работает с помощью турбины с модулем ОRС.

Среди потенциальных проектов:

Проект ТЭС в г. Синельниковой является многообещающим — проектная электрическая мощность станции — 76 МВт, что в разы превышает показатели уже существующих станций. Как биотопливо на электростанции будут использовать гранулированную шелуху подсолнечника, агропелеты. На данный момент выполнено только предпроектные работы и заключены предварительные соглашения на аренду территории и подключение к электрическим сетям.

Электростанция разместится в с. Печески, недалеко от г. Хмельницкий. Планируемая мощность электростанции — 44.2 МВт. В качестве биотоплива будет использоваться около 270 000 тонн соломы в год. Инициатором проекта выступает группа частных ирландских инвесторов.

Как видим, для украинской альтернативной энергетики все только начинается, зато начинается динамично. Особенно в области производства электроэнергии с помощью биомассы. Украина имеет все шансы в течение следующих нескольких лет в разы увеличить количество производимой из биомассы «чистой» энергии. Сейчас это будет крайне выгодно для всех: для государства, частных инвесторов и состояния окружающей среды.