БИОГРАФИЯ
Вадим Ермолаев – известный украинский бизнесмен и инвестор. Основатель корпорации «Алеф», объединяющей более десятка самостоятельных разнопрофильных бизнесов. Среди них – заводы по производству строительных материалов, фурнитуры, профиля для окон, дентальных имплантатов, вин и другие. Его называют главным застройщиком Днепра, который инициировал создание таких объектов, как «Мост-Сити», «Каскад Плаза», «Босфор», «Энигма», «Призма» и другие. Создатель и инвестор Екатеринославского бульвара.

Вадим Ермолаев родился 13 мая 1968 года в Днепре. С детства интересовался предпринимательством. В 1983 поступил в Днепропетровский техникум технологий и экономики. По окончанию учебного заведения поступил на службу в армию.
ПЕРВЫЕ ПРОЕКТЫ

В 1995 году Вадим Ермолаев создал компанию под названием «Primus inter pares» (с латыни - «первый среди равных»). Спустя два года предприятие переросло в торгово-промышленную корпорацию «Алеф». На своем старте компания занималась импортом продуктов питания, моющих средств и других товаров народного потребления на территорию Украины.

Создать успешный бизнес и продать его конкурентам

В 1999 г. Вадим Ермолаев совместно с турецкими партнерами (компанией «Baser») открыли в Днепропетровской области завод по производству моющих средств и средств гигиены «Ольвия-Бета». Предприятие стало лидером по производству и дистрибуции моющих средств в Украине.

На украинском рынке главным конкурентом для «Ольвии» была американская транснациональная корпорация Procter & Gamble.

«Несколько лет мы трудились, «боролись» с этой компанией, после чего Procter & Gamble сделали нам предложение, которое тогда нас ошеломило – выкупить наше предприятие», - рассказывает бизнесмен.

В апреле 2004 года The Procter&Gamble Company приобрела комплекс «Ольвия-Бета», часть которого принадлежало Вадиму Ермолаеву.

После этого ряд бизнесов созданных Вадимом Ермолаевым были приобретены международными компаниями. К примеру, созданный бизнесменом в 2002 году «Агробанк» спустя четыре года был продан чешской финансовой группе PPF.

Развитие в разнообразии

Корпорация «Алеф» Вадима Ермолаева быстро развивалась в различных направлениях. Некоторые бизнесы возникали благодаря интересным идеям, которые предлагали Вадиму Ермолаеву будущие партнеры. Другие предприятия появлялись благодаря задумкам самого бизнесмена.

В 2002 году был создан завод картонной упаковки «ЛунаПак», основным потребителем которого на первых этапах был вышеупомянутый завод «Ольвия». Сейчас «ЛунаПак» производит упаковку для различных предприятий пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической, алкогольной промышленности.

В 2001 г. Вадим Ермолаев учредил компанию по дистрибуции сельхозтехники «Агроальянс». На сегодняшний день компания является официальным дилером техники Case IH (США), и дистрибьютором таких ведущих мировых производителей техники, как: Flexi Coil (США), MX (Франция), Gregoire & Besson (Франция), Moresil (Испания), MaschioGaspardo (Италия). С 2014 было открыто овощное направление, в котором компания сотрудничает с Miedema (Нидерланды), DEWULF (Бельгия). В дальнейшем было получено дилерство по двигателям FPT, брендам по производству почвообрабатывающей техники Dal-bo (Дания), Alpego (Италия) и TMC Сancela (Испания). Недавно компания также стала дилером бренда телескопических погрузчиков премиум-класса Manitou (Франция) и бренда по производству двигателей для индустриального применения Mahindra (Индия).

В 2004 г. средства от продажи завода «Ольвия-Бета» были вложены в новые масштабные проекты в восточном регионе Украины. С турецкими партнерами были открыты заводы по производству пластикового профиля для окон «Миропласт», по производству газобетона «UDK» и единственный в СНГ завод по производству фурнитуры для светопрозрачных конструкций «Аксор».

«Наш пример показывает иностранным инвесторам: в Украине есть благоприятная бизнес-среда. Предпринимателям часто достаточно калькулятора, чтобы понять, насколько перспективно инвестировать в украинский бизнес», - отметил Вадим Ермолаев во время выступления на Международном экономическом форуме 2018 в Днепре.

В 2016 году инвестиции Вадима Ермолаева позволили открыть в Днепре инновационный завод дентальных имплантатов и медицинских инструментов ABM Technology. Благодаря высокоточному японскому, немецкому и швейцарскому оборудованию этот украинский завод является одним из самых современных заводов такого типа в мире.

Когда мечты обзаводятся фундаментом

Вадим Ермолаев известен как один из самых крупных застройщиков Днепра. Именно строительство он считает делом своей жизни.

«Я люблю строить. Мой любимый проект – строительство в городе Днепр».

В 2001 г. Вадим Ермолаев активно включился в процесс формирования нового облика города. Первыми проектами компании стали два небольших коммерческих здания на проспекте Карла Маркса (сейчас – Дмитрия Яворницкого) и улице Пушкина. Старт был удачным, и продолжение последовало незамедлительно: в 2004 г. был открыт первый в Днепре крупный ТРЦ «Новый центр». При этому, при строительстве используются уникальные технологии, позволяющие не сносить историческое здание, а встраивать его в современные городские пейзажи. Так, при строительстве делового центра «Призма», фасад здания по адресу ул. Глинки, 7 удалось обновить и встроить в современную конструкцию из стекла и бетона. А при строительстве ТРЦ «Мост-Сити» была сохранена небольшая синагога, размещенная в зоне застройки. Также Вадим Ермолаев является создателем и инвестором Екатеринославского бульвара – культурного пешеходного участка в историческом центре Днепра. Сейчас это место украшается специальной подсветкой и многочисленными произведениями современного искусства. Сами жители города прозвали Екатеринославский бульвар «уголком Европы в Днепре». Там же были возведены бизнес-центр «Босфор» и ТРЦ Cascade Plaza.

В 2006 году в Днепре «вырос» самый большой на тот момент торгово-развлекательный центр Украины «Мост-сити». По соседству планировалось строительство самого высокого здания в Украине – 54-этажного многофункционального комплекса «Брама». Пока задуманное воплотить в жизнь не удалось, но Вадим Ермолаев не отказывается от своих планов.

Основание благотворительного фонда Kiddo

В 2012 году Вадим Ермолаев стал одним из меценатов благотворительного фонда Kiddo.

Работа фонда направлена на помощь тяжелобольным детям и их семьям. По состоянию на 2018 год, общая сумма средств, собранных Kiddo, составила более 30 миллиона гривен. Эти деньги были направлены на лечение и реабилитацию 250 тяжелобольных детей, а также на помощь трем детским отделениям больниц, пяти интернатам и детским домам.

Точка зрения

Популярные украинские и зарубежные издания часто включают Вадима Ермолаева в списки самых богатых людей Украины. Но бизнесмен признается:

«Я работаю не для того, чтобы карабкаться по ступенькам всевозможных рейтингов. Я не могу сидеть, сложа руки. Я люблю что-то создавать, строить, развивать. Моя работа – это моя жизнь».