БИОГРАФИЯ
Вадим Ермолаев – известный украинский бизнесмен и инвестор, один из главных застройщиков Днепра. Основатель корпорации «Алеф», объединяющей более десятка самостоятельных разнопрофильных бизнесов. Среди них – заводы по производству строительных материалов, фурнитуры, профиля для окон, дентальных имплантатов, вин и другие. Основатель компании Alef Estate, построившей в Днепре такие объекты, как «Мост-Сити», «Каскад Плаза», «Босфор», «Энигма», «Призма» и другие. Создатель и инвестор Екатеринославского бульвара.

Вадим Ермолаев родился 13 мая 1968 года в Днепре. С детства интересовался предпринимательством. В 1983 поступил в Днепропетровский техникум технологий и экономики. По окончанию учебного заведения поступил на службу в армию.
ПЕРВЫЕ ПРОЕКТЫ

В 1995 году Вадим Ермолаев создал компанию под названием «Primus inter pares» (с латыни - «первый среди равных»). Спустя два года предприятие переросло в торгово-промышленную корпорацию «Алеф». На своем старте компания занималась импортом продуктов питания, моющих средств и других товаров народного потребления на территорию Украины.

Одним из первых производств учрежденных Вадимом Ермолаевым стала компания по производству вин «Алеф-Виналь». Свою историю она начала в 1999 году из запуска собственной торговой марки «Золотая амфора». На сегодняшний день компания «Алеф-Виналь» является одной из ведущих алкогольных компаний Украины, а продукция компании продается в 25 странах мира.

Создать успешный бизнес и продать его конкурентам

В 1999 г. Вадим Ермолаев совместно с турецкими партнерами (компанией «Baser») открыли в Днепропетровской области завод по производству моющих средств и средств гигиены «Ольвия-Бета». Предприятие стало лидером по производству и дистрибуции моющих средств в Украине.

На украинском рынке главным конкурентом для «Ольвии» была американская транснациональная корпорация Procter & Gamble.

«Несколько лет мы трудились, «боролись» с этой компанией, после чего Procter & Gamble сделали нам предложение, которое тогда нас ошеломило – выкупить наше предприятие», - рассказывает бизнесмен.

В апреле 2004 года The Procter&Gamble Company приобрела комплекс «Ольвия-Бета», часть которого принадлежало Вадиму Ермолаеву.

После этого ряд бизнесов созданных Вадимом Ермолаевым были приобретены международными компаниями. К примеру, созданный бизнесменом в 2002 году «Агробанк» спустя четыре года был продан чешской финансовой группе PPF.

Развитие в разнообразии

Корпорация «Алеф» Вадима Ермолаева быстро развивалась в различных направлениях. Некоторые бизнесы возникали благодаря интересным идеям, которые предлагали Вадиму Ермолаеву будущие партнеры. Другие предприятия появлялись благодаря задумкам самого бизнесмена.

В 2002 году был создан завод картонной упаковки «ЛунаПак», основным потребителем которого на первых этапах был вышеупомянутый завод «Ольвия». Сейчас «ЛунаПак» производит упаковку для различных предприятий пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической, алкогольной промышленности.

В 2001 г. Вадим Ермолаев учредил компанию по дистрибуции сельхозтехники «Агроальянс». На сегодняшний день компания является официальным дилером техники Case IH (США), и дистрибьютором таких ведущих мировых производителей техники, как: Flexi Coil (США), MX (Франция), Gregoire & Besson (Франция), Moresil (Испания), MaschioGaspardo (Италия). С 2014 было открыто овощное направление, в котором компания сотрудничает с Miedema (Нидерланды), DEWULF (Бельгия). В дальнейшем было получено дилерство по двигателям FPT, брендам по производству почвообрабатывающей техники Dal-bo (Дания), Alpego (Италия) и TMC Сancela (Испания). Недавно компания также стала дилером бренда телескопических погрузчиков премиум-класса Manitou (Франция) и бренда по производству двигателей для индустриального применения Mahindra (Индия).

В 2004 г. средства от продажи завода «Ольвия-Бета» были вложены в новые масштабные проекты в восточном регионе Украины. С турецкими партнерами были открыты заводы по производству пластикового профиля для окон «Миропласт», по производству газобетона «UDK» и единственный в СНГ завод по производству фурнитуры для светопрозрачных конструкций «Аксор».

«Наш пример показывает иностранным инвесторам: в Украине есть благоприятная бизнес-среда. Предпринимателям часто достаточно калькулятора, чтобы понять, насколько перспективно инвестировать в украинский бизнес», - отметил Вадим Ермолаев во время выступления на Международном экономическом форуме 2018 в Днепре.

В 2009 г. бизнесмен создал объединение «Оскар» с производственными мощностями в Никополе, которое выпускает высокотехнологичную бесшовную трубную продукцию и сортовой прокат (прутки) из титановых и никелевых сплавов, нержавеющих сталей.

В 2016 году инвестиции Вадима Ермолаева позволили открыть в Днепре инновационный завод дентальных имплантатов и медицинских инструментов ABM Technology. Благодаря высокоточному японскому, немецкому и швейцарскому оборудованию этот украинский завод является одним из самых современных заводов такого типа в мире.

Когда мечты обзаводятся фундаментом

Вадим Ермолаев известен как один из самых крупных застройщиков Днепра. Именно строительство он считает делом своей жизни.

«Я люблю строить. Мой любимый проект – строительство в городе Днепр».

В 2001 г. Вадим Ермолаев учредил компанию Alef Estate, направленностью которой было коммерческое строительство. Первыми проектами компании стали два небольших коммерческих здания на проспекте Карла Маркса (сейчас – Дмитрия Яворницкого) и улице Пушкина. Старт был удачным, и продолжение последовало незамедлительно: в 2004 г. был открыт первый в Днепре крупный ТРЦ «Новый центр». В компании Alef Estate отмечают: для них важно сохранять исторический облик города. Поэтому при строительстве используются уникальные технологии, позволяющие не сносить здание, а встраивать их в современные городские пейзажи. Так, при строительстве делового центра «Призма», фасад здания по адресу ул. Глинки, 7 удалось обновить и встроить в современную конструкцию из стекла и бетона. А при строительстве ТРЦ «Мост-Сити» была сохранена небольшая синагога, размещенная в зоне застройки. Также Вадим Ермолаев является создателем и инвестором Екатеринославского бульвара – культурного пешеходного участка в историческом центре Днепра. Сейчас это место украшается специальной подсветкой и многочисленными произведениями современного искусства. Сами жители города прозвали Екатеринославский бульвар «уголком Европы в Днепре». Там же были возведены бизнес-центр «Босфор» и ТРЦ Cascade Plaza.

В 2006 году в Днепре «вырос» самый большой на тот момент торгово-развлекательный центр Украины «Мост-сити». По соседству планировалось строительство самого высокого здания в Украине – 54-этажного многофункционального комплекса «Брама». Пока задуманное воплотить в жизнь не удалось, но Вадим Ермолаев не отказывается от своих планов.

Основание благотворительного фонда Kiddo

В 2012 году супруги Анна и Вадим Ермолаевы основали благотворительный фонд Kiddo. Анна Ермолаева медик по образованию, поэтому знает, как много жизней может спасти своевременная финансовая помощь медучерждению или пациентам.

Работа фонда направлена на помощь тяжелобольным детям и их семьям. По состоянию на 2018 год, общая сумма средств, собранных Kiddo, составила более 30 миллиона гривен. Эти деньги были направлены на лечение и реабилитацию 250 тяжелобольных детей, а также на помощь трем детским отделениям больниц, пяти интернатам и детским домам.

Точка зрения

Популярные украинские и зарубежные издания часто включают Вадима Ермолаева в списки самых богатых людей Украины. Но бизнесмен признается:

«Я работаю не для того, чтобы карабкаться по ступенькам всевозможных рейтингов. Я не могу сидеть, сложа руки. Я люблю что-то создавать, строить, развивать. Моя работа – это моя жизнь».

вадим ермолаев - основатель :